
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Врачи-репродуктологи ставят диагноз «бесплодие» женщинам до 35 лет, если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацепции, и женщинам после 35 лет, если беременность не наступает в течение 6 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацепции. Причины женского бесплодия могут быть как физиологическими, так и психологическими. Качественная диагностика женского бесплодия, которая проводится в клинике «Кармента», поможет найти эффективное решение любой проблемы.
Женское бесплодие и его виды
Различают первичное и вторичное женское бесплодие. Диагноз вторичного женского бесплодия устанавливается, если в настоящее время есть проблемы с зачатием, тем не менее, ранее у женщины были беременности, причем не имеет значения, как они закончились (рождение детей, выкидыш, аборт и т. д.). Если женщина никогда не была беременной, то врачи говорят о первичном женском бесплодии.
Врачи разделяют женское бесплодие на абсолютное и относительное. Относительное бесплодие у женщин подразумевает наличие излечимых болезней половой сферы либо гормонального дисбаланса, поддающегося коррекции. Абсолютное женское бесплодие означает, что зачатие невозможно в принципе по причине конкретных патологий детородных органов (к примеру, отсутствия или недостаточного развития яичников, шейки матки и т. д.)
Причины женского бесплодия
Три общих фактора, которые могут привести к бесплодию:
1. Гормональный (эндокринный) фактор: бесплодность возникает из-за нарушений деятельности желез внутренней секреции (щитовидки, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы), последствием чего является дисфункция яичников.
2. Трубный фактор: заключается в непроходимости (частичной или полной) фаллопиевых труб.
3. Маточный фактор: причиной бесплодия у женщины становятся врожденные либо приобретенные патологии матки, а точнее, маточного эндометрия, в который имплантируется яйцеклетка.
Чаще всего причинами бесплодия являются:
- Эндокринные нарушения,
- Воспалительные процессы,
- Эндометриоз,
- Гинекологические новообразования,
- Аборты и операции,
- Низкий овариальный резерв,
- Старший возраст пациентки
Диагностика женского бесплодия
Диагностика включает несколько этапов:
- Изучение анамнеза в ходе беседы: жалобы женщины, характер менструальной функции, вид бесплодия, имеющиеся болезни.
- Общий и гинекологический осмотр: внешние признаки, которые могут свидетельствовать о наличии гормональных сбоев, состояние тазовых органов.
- Лабораторные исследования: мазок на микрофлору, анализы на инфекции и уровень гормонов (эстрогены, ФСГ, ЛГ, гормоны щитовидки и т. д.).
- УЗИ малого таза: определяется положение органов, наличие/отсутствие опухолей и других образований, состояние эндометрия.
- Дополнительное обследование: назначается в случае, если точная причина бесплодности не выявлена.
Тщательная и подробная диагностика, проводимая в клинике «Кармента», позволяет с максимальной точностью оценить шансы на беременность и назначить адекватное лечение женского бесплодия. Многие заболевания успешно излечиваются, в более сложных случаях применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО и внутриматочная инсеминация.